Если удален желчный пузырь
г. Новосибирск, ул. Кирова, 29
WhatsApp 8(962)835-40-00 Фитнес
WhatsApp 8(913)453-57-10 Массаж
  

Если удален желчный пузырь

На сегодняшний день около 20-25% взрослого населения страдает от патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей. Непринятие принципов правильного питания – одна из причин хронизации имеющихся патологических процессов. Заболевания желчного пузыря существенно снижают качество жизни. Это должно мотивировать и здорового, и больного человека следовать принципам здорового питания.

Жечь и желчный пузырь

Желчь – продукт секреции гепатоцитов, клеток печени. Желчь состоит преимущественно из желчных кислот, производных холановой кислоты. Желчные кислоты бывают первичными (холевая, хенодезоксихолевая) и вторичными (урсодезоксихолевая, дезоксихолевая и другие). 

Храниться в печени жечь не может, она направляется в свой резервуар – желчный пузырь, снабжающий 12-перстную кишку в момент смены желудочного пищеварения на кишечное.

Для чего необходима желчь?

По желчевыводящим протокам из желчного пузыря желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку под действием гормона холецистокинина. Желчь принимает активное участие в процессах пищеварения в кишечнике. Она нейтрализует опасный для кишечника пепсин, эмульгирует жиры, способствуют выбросу некоторых гормонов, образованию слизи и т.п.

Связь неправильного питания с патологией желчного пузыря

Нерегулярное питание, прием пищи всухомятку приводят к застойным явлениям в желчном пузыре. Итогом несоблюдения правильного режима питания становятся воспалительные процессы и камнеобразование. Подобные патологические процессы приводят к истончению и без того тонких стенок желчного пузыря. Скопившаяся инфицированная желчь может попасть в брюшную полость по причине разрыва пузыря. При отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход. Во избежание последующих осложнений проводится холецистэктомия – удаление желчного пузыря.

Даже после удаления желчного пузыря часть пациентов испытывает постхолецистэктомический синдром, который сопровождается теми же симптомами, что были до операции. 

Некоторые звенья в цепи механизма возникновения камней и появления холецистита неизвестны. Например, не удалось разобраться в причинах повышенного синтеза холестерина, последствием которого будет образование камней.

Тем не менее, повышенное количество холестерина является причиной дефицита воды, что защищает клетку от обезвоживания. Изменяются коллоидные свойства желчи. Итог – образование камней.

Диетические рекомендации для пациентов с патологией желчного пузыря

Дискинезии

Дискинезии желчевыводящих путей приводят к нарушениям моторики кишечника, нерегулярному  опорожнению желчного пузыря при поступлении пищи из желудка. В такой ситуации следует добавить продукты, богатые растительной клетчаткой. Подобные продукты улучшают перистальтику кишки, способствуют нормальному оттоку желчи.

Следует помнить, что клетчатка хорошо удерживает влагу, что может заставить пациента пить воду реже. При употреблении растительной клетчатки воду пить следует регулярно, а не лишь тогда, когда возникнет сухость во рту.

Количество необходимой жидкости в сутки рассчитывается исходя из 35 мл на 1 кг веса. Учитываются и жидкая пища, и чистая вода (не менее 1/3 всей жидкости).

Хронический холецистит

При утолщенных стенках желчного пузыря, нарушении моторики, измененном количестве желчи доктор прописывает желчегонные и спазмолитики. Диета предполагает отказ от жирной, острой и жареной пищи. 

Часто доктором не учитывается воспалительный компонент, который приведет к камнеобразованию. В данном случае также следует сделать акцент на устранение дефицита воды, чтобы исключить застойные явления в пузыре. Во избежание камнеобразования следует не забывать о печени, вводя курс гепатопротекторов..

Холецистэктомия

Многие пациенты считают, что после операции можно возвращаться к нездоровому режиму питания. Подобная безответственность приводит к тому, что через несколько месяцев возникают патологии печени и поджелудочной железы. 

После операции необходимо соблюдать лечебную диету пожизненно. У пациентов с холецистэктомией отсутствует резервуар, в котором должна храниться желчь. В желчных путях много желчи не хранится, поэтому нужно постоянное опорожнение протоков. Важнейший принцип – чем чаще принимается небольшое количество пищи, тем меньше застаивается желчь в путях.

Несоблюдение вышеизложенного принципа приведет к воспалению и камнеобразованию, но уже не в желчном пузыре, а в желчных путях. Именно поэтому приемов пищи должно быть как минимум 5 в день.

Удаление желчного пузыря предполагает уменьшение количества ферментов, эмульгирующих жиры. Второй важный принцип – отказ от приема жирной пищи животного происхождения. Растительные жиры способствуют оттоку желчи, поэтому более полезны для пациентов с холецистэктомией.

Основы правильного питания при холецистэктомии

  1. Вся пища приготавливается на пару, либо посредством варки и тушения.
  2. Обязательное употребление круп.
  3. Нежирные мясные бульоны приветствуются.
  4. Регулярные рыбные дни (2 раза в неделю).
  5. Регулярное употребление кисломолочных продуктов.
  6. Основная часть жиров – растительные и молочные, но не животные.
  7. Каши, овощи, фрукты – приветствуются.
  8. Под запретом – жирные сорта мяса.
  9. Полный отказ от сладостей, бобовых, сокращение хлебобулочных изделий.
  10. Отказ от грубой клетчатки.
  11. Ни в коем случае нельзя есть холодную пищу.
  12. Необходим отказ от газированных напитков.

Кроме правильного питания пациенты проходят зондирование минимум раз в год и  ведут активный образ жизни.